工場設備
スペース

弊社は業務用こんにゃくの生産では業界屈指を誇っております。カットの種類では200種以上、一日の生産量40t以上が可能 です。また、弊社では各ロットごとの数回に渡るpH値チェックは当然として、pH値のみの殺菌力に頼らず、85℃以上のボイル を行い、衛生面を充実させております。


工場概要(機械設備)
製造ライン 設置数 生産能力
こんにゃく缶蒸し製造ライン 1機 15t/日
しらたき製造ライン 3機 12t/日
こんにゃく生詰製造ライン 1機 6t/日
ばた練りしらたき製造ライン 1機 1t/日
横ピロー包装機 2機 20,000パック/日
縦型包装機 8機 80,000パック/日
カップ包装機 2機 20,000パック/日
温水ボイル機 1機  
蒸気ボイル機 2機  
ボックス型蒸気ボイル機 1機  
保冷庫 2室  

業務用こんにゃく製造ライン(製造工程)

スペース
エアシャワー

エアシャワー

業務用製造ラインの入口には、塵埃などの汚染物質を持ち込まないよう、扉によって仕切られた小部屋(エアシャワー室)を設けております。 入室時に清浄空気を吹き付けることで、塵埃を除去しております。

ホッパーのりかき

ホッパーのりかき

水温を調節しつつ、こんにゃく精粉を入れ、静かに攪拌(かくはん)して全体がのり状になるまでかき混ぜます。この作業を「のりかき」と言います。
この時、温度、粘度状態、色調を確認します。のり状になりましたら、その状態でしばらく膨潤します。

凝固剤配合

凝固剤の配合

凝固剤を注入し、こんにゃく練り機で練り合わせます。この時、pH値、練り回転、吐出量を確認します。

炊き上げ・成型

こんにゃくの炊き上げ・成型

こんにゃくを炊き上げ、成型します。この時、外観、色調はもとより、製品pH値、凝固状態を確認します。

サイズカット

指定サイズカット

こんにゃくカット機で、指定のサイズにカットします。この時、サイズや断面状態を確認します。

計量・包装

計量・包装

計量・包装作業を行います。この時、包装時検品、シール強度、量目、日付印字を確認します。

金属探知機

金属探知機

金属探知機に通します。
弊社で使用しております試験装置につきましては、「安心・安全」を守る品質管理をご参考ください。

ボイル殺菌曹

ボイル殺菌槽

85℃で30分の加熱殺菌を行います。この後、製品検査(pH値、重量、生産数、シール、日付確認)を経て、外装包装を行います。

出荷

出荷・配送

(株)かぶらロジシステムとの提携で、弊社独自の配送システムを構築しております。


スペース

製品案内

製品情報

かぶらショップ

 矢印 サイトマップ
 矢印 プライバシーポリシー
 矢印 お問い合わせ